Vins Domaine Hauvette

Vins Domaine Hauvette

Depuis 1988, la Reine des Alpilles, Dominique Hauvette (Elue vigneronne de l'année 2019 par la R.V.F) conduit ses 17 HA en biodynamie et produit des vins hautement qualitatifs.
 
Dominique Hauvette élabore au domaine Hauvette de grands vins rouges et blancs de Provence bio, en appellations Baux-de-Provence, et IGP Alpilles.
Vin rouge du domaine Hauvette
Vin blanc du domaine Hauvette

Le domaine est certifié en agriculture biologique et pratique la culture biodynamique depuis 2003. C'est une vraie philosophie pour Dominique Hauvette, qui accorde un grand respect au sols et à l'authenticité du terroir : petits rendements, travail dans les vignes et au chai le plus naturel possible (vinification sans soufre), très peu d'intervention. Cela permet aux vins de retranscrire au mieux l'identité du terroir

Pourquoi choisir les Vins du Domaine Hauvette ?

Selon le Guide RVF des meilleurs vins de France 2021 :

3*/3 (l'excellence du vignoble français). 

Dans son domaine situé sur le versant nord des Alpilles, la discrète Dominique Hauvette est une vigneronne de premier plan. Depuis son installation en 1988 sur les sols argilo-calcaires de Saint-Rémy-de-Provence, elle n’a eu de cesse d’élaborer des grands vins rouges et blancs. Exigeante dans ses choix de viticulture (biodynamie depuis 2003), de vinification (éraflage et infusion des baies) et d’élevage (cuve, foudre, fût, œuf en béton), elle respecte comme personne les origines des sols et l’authenticité de ses terroirs pour produire de magnifiques rouges. La sensibilité de la vigneronne s’exprime au travers de cuvées pleines de vie, racées, tout en relief à l’image de l’intense Cornaline (grenache, syrah et cabernet-sauvignon) et d’Améthyste (à dominante de cinsault, complété par du carignan et du grenache), parfumée et d’une finesse remarquable. Pressés délicatement en grappes entières, les superbes blancs gras aux amers nobles et salivants détonnent dans un paysage provençal où la sous-maturité et les vins acidulés font la loi du marché. Une remontée dans l’histoire des vins du domaine nous confirme leur fine évolution dans le temps aussi bien dans les grands millésimes, tel un impressionnant rouge 2001 ou un intense et racé 1998, que lors de années compliquées, à l’image d’un rouge 1997 nuancé ou d'un ravissant blanc 1993 de clairette. C’est à l’âge de quinze ans que ces vins ont le plus de choses à nous raconter. En 2020, nous avons décerné à Dominique Hauvette le prix de la vigneronne de l'année.